京雄城际铁路全线铺轨贯通 精化轨道结构将更加平稳舒适
 
发布时间:2020-08-24
 
字体大小:

  8月17日上午,随着最后一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着由中国铁设设计的京雄城际铁路全线铺轨贯通,为年底开通运营奠定了坚实基础。

  01,BIM+GIS+北斗

  在勘测阶段,中国铁设设计人员大规模运用激光雷达测绘和遥感技术,并通过三维协同等技术提升了工作效率和测量精度,基于BIM和GIS等技术,用数字模拟出了整条铁路,每个点都能与现实吻合。

  铺轨过程中,基于北斗卫星和GIS技术的定位“大网”实时为铺轨机提供指引,机身前后方安装的摄像头,可以传输线路上机车运行画面和行驶速度,以确保施工安全。

  02,轨道精度在0.2毫米以内

  要想高铁列车跑的快还得跑的稳,使乘坐感受更加舒适,轨道结构起到了至关重要的作用。中国铁设设计人员结合我国前期高速铁路工程建设实践经验,针对该线开展了一系列技术攻关和研究工作,为京雄城际铁路建设成为世界一流的高速铁路提供了技术保障。

  “这是超越当前世界轨道平顺度的全新挑战。”中国铁设京雄城际铁路轨道专业负责人高增增说。京雄城际铁路河北段采用了一次铺设跨区间的无缝线路,轨顶面平直度控制在了0至0.2毫米以内,使得高铁在行驶中更加平顺稳定。通过设计创新提高了轨道板的通用性,配合高精度的测量和精调系统,最大限度的降低铺轨精调工作量,有效提高了综合施工进度以及行车舒适度。

  高增增还介绍说,全线采用的CRTSⅢ型板式无砟轨道板全部在工厂内进行了预制生产,利于产品质量控制,提高生产效率,加快了无砟轨道铺设进度,提高了无砟轨道整体质量。京雄城际的轨道板生产中还第一次大规模的采用先张预应力结构,提高了轨道板结构可靠度。

  03,自主研发布板软件

  京雄城际河北段的轨道铺设采用了中国铁设自主研发的CRTSⅢ型板式无砟轨道布板、施工和精调一体化软件。通过布板软件计算出布设、制作、铺设等工序所需的全部轨道几何数据,实现了设计、制造和施工的数据共享,实现对轨道工程设计建造的各个环节进行控制,为工程建设提供了全面的技术支撑。

  04,预计年底开通

  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北廊坊市、霸州市至雄安新区。新建线路全长92.03公里,设北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。

  京雄城际铁路分两段建设运营,其中北京西至大兴机场段设计时速250公里,已于2019年9月开通运营。大兴机场至雄安段设计时速350公里,预计2020年底开通运营,将开行复兴号动车组列车。京雄城际铁路是连接北京市区、大兴国际机场和雄安新区的重要干线,承载着千年大计运输任务,支撑着国家重大发展战略。铁路建成将进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,对于推动京津冀协同发展和支撑建设雄安国家级新区具有重大而深远影响。(李沛潇)