新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段开通运营 铁三院(天津)工程有限公司保质保量开展第三方检测工作
 
发布时间:2020-08-24
 
字体大小:

  历经四年多的艰苦努力,8月10日晚23时33分,随着首趟列车K585次列车由涪陵站缓缓驶出车站,新建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段正式开通运营。期间,铁三院(天津)工程有限公司作为渝怀二线第三方检测单位,保质保量开展了检测任务,为该项目顺利开通运营保驾护航。

  渝怀二线铁路涪陵至中嘴段全长约74公里,为国家I级铁路,设计速度120公里/小时。本段线路地形地质构造复杂,不良地质发育多,施工安全风险高,同时沿线穿越了乌江峡谷区、武陵山谷地区、溶蚀丘陵、溶蚀槽谷区。为应对不良地质条件,全线多采用(桥隧代路)方式修建,该段线路共有桥梁26座,隧道19座,全线桥隧比高达89.5%,建设难度大。工程于2015年底开工建设,2020年6月完成线路铺架,7月24日开展静态验收,7月27日进入动态检测阶段,8月10日开通运营。

  铁三院(天津)工程有限公司作为渝怀二线第三方检测单位,承担了包括隧道、桥梁、路基及站后等共十余项检测项目。自2015年底进场以来,第三方检测项目部始终按照标准化管理要求和标准程序开展检测,超前谋划、精心组织,采取节假日不间断检测等有效措施,有序加快了工程进程,确保安全与进度齐头并进、保证进度稳步推进,助力该线路顺利开通运营。

  由于该线所经武陵山区为国家级贫困地区,该线的修建同时承担着区域发展与扶贫攻坚的重任,也是重庆市生态保护发展民族地区。渝怀铁路增建第二线的建成将有效缓解川渝地区东出铁路对外能力的紧张状况,推动武陵山地区脱贫攻坚、促进经济发展,同时对完善西南铁路网布局,推动川渝地区经济发展、西部大开发战略具有重要意义。